Ваше имя*
Мне интересны программы, которые будут проходить
Ваш вопрос*
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мария Стрельцова: «Стильным жилье делает не стоимость обстановки, а вкус и творческий подход его хозяина»
Интересные, необычные вещи нужно искать не в столицах, а в провинции. В этом смысле броканты окрестностей нашего шато Le Sallay — просто кладезь!
Мария Стрельцова
художник-декоратор
Мария Стрельцова много лет организует и курирует выставки, так или иначе связанные с декоративно-прикладным искусством; проводит небольшие арт-маркеты в своей мастерской в центре Москвы; занимается с учениками, проводит мастер-классы в разных странах и городах. Своим огромным опытом она поделится с участниками программы «Неделя брокантов».
Мария, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о своем образовании и дальнейшем пути.

Я окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище по специальности «керамика». До этого я воспитывалась в мастерской своих родителей, что, возможно, даже важнее, потому что я в этой художественной мастерской провела все детство.

Но, возвращаясь к моему образованию, довольно скоро после окончания училища я перестала быть керамистом и занялась куклами. И уже потом, пройдя этап увлечения куклами, я стала заниматься мебелью и интерьерами. Общаясь с разными интересными людьми на каких-то художественных тусовках, я увлекалась то одним, то другим, как это со всеми случается.

Я художник с образованием, но едва ли не важнее официального образования для себя я считаю тот факт, что я выросла в художественной среде. В доме, где я росла, и в домах всего круга общения моих родителей было множество очень интересных вещей, которые тогда, еще в советскую эпоху, когда не было никакого понятия о дизайне жилья, делали эти квартиры невероятно стильными, особенными, отличавшими их от безликого жилья большинства людей.

Во многом это были вещи старинные, то, что мы сейчас называем винтажем.

Можете поподробнее рассказать, как вы начали заниматься именно мебелью?

В 2000 году я поехала в Америку на фестиваль, где должна была преподавать, как делать кукол. Там я увидела мастера, который делал необычный декор шкафов, столов, стульев — очень интересный, яркий. Я присутствовала на этих мастер-классах и, вернувшись, сделала декор мебели для одной из выставок, которую курировала. И у меня моментально купили все эти предметы. Не кукол, которые были экспонатами выставки, а подставки под них! Примерно так я и начала заниматься декором именно мебели.

Чтобы профессионально заниматься декором и оформлением интерьера, нужны какие-то специальные знания, помимо художественного образования?

Сейчас, когда мне приходится бывать в квартирах и домах весьма состоятельных людей, я вижу, что, даже если человек может себе позволить потратить огромные деньги, обставляя свой дом, все равно стильным жилье делает не стоимость обстановки, а вкус и творческий подход его хозяина.

Конечно, для этого художественное или искусствоведческое образование будет не лишним, но множество моих знакомых развивают в себе чувство стиля, посещая выставки дизайна, художественные салоны, музеи, читая журналы и, в том числе, ходя на рынки старинных вещей — броканты, как их называют во Франции.

У вас, наверное, широкий опыт посещения брокантов?

Я в своей жизни посетила огромное количество таких рынков и магазинчиков в странах Европы и Америки и затрудняюсь назвать лучшие из них. Но одно могу сказать с уверенностью — интересные, необычные вещи нужно искать не в столицах, а в провинции. В этом смысле броканты окрестностей нашего шато Le Sallay — просто кладезь!

Возможно, у вас есть какая-то самая запоминающаяся история посещения антикварных лавок и блошиных рынков?

Дело в том, что таких историй миллион, одну конкретную выудить очень сложно. Любое слово — печатная машинка, платье, настенные часы, да что угодно — вызывает у меня определенную ассоциацию с конкретной вещью, купленной на конкретном рынке.

Вы поедете на броканты с участниками программы «Шатология»?

Конечно, я с удовольствием буду сопровождать группу и там буду давать советы не с точки зрения антикварной ценности (это сделает Яков Петерс), а с точки зрения уместности той или иной вещи в интерьере. Иногда можно купить что-то совсем недорогое, но задающее стиль вашему жилью или отдельным комнатам. Я расскажу, как выбрать вещь, на что обратить внимание в смысле ее дальнейшей функциональности, если вы намерены использовать вещь не только для красоты. Буду говорить о том, как в домашних условиях (чтоб реставрация не встала вам дороже самой вещи) отмыть и отчистить старую вещь и в каких случаях это вообще нужно делать, а в каких стоит оставить как есть.

А ваши мастер-классы — их темой будет декорирование?

Да, самой главной частью своего курса я считаю как раз мастер-классы! Я проведу несколько занятий по декорированию и очень деликатной и элегантной росписи старинных предметов. Уверена, что люди, которые приедут на программу, смогут это сделать самостоятельно уже после нескольких занятий.

Заявка на участие
Программа для взрослых «Неделя брокантов»